Утилизация автомобилей в Казахстане – ожидается введение поправок в законодательный документ

Авто пошлина на Украине

Программа утилизации автомобилей, с таким размахом стартовавшая на территории Республики Казахстан, не была продумана до мелочей – именно поэтому в самое ближайшее время органы власти планируют внести поправки в документ, регламентирующий процесс утилизации в стране.

Стартовала программа буквально на днях – с 1 июня 2016 года каждый автовладелец старого транспортного средства получил возможность сдать его в утилизацию, получив взамен компенсационное вознаграждение. Но в регламентирующем документе не была продумана схема, кто и каким образом будет утилизировать старые автомобили на территории Казахстана. Руководящие органы планируют ввести в закон поправки, которыми будет оговаривать, что именно дилерские центры смогут принимать от собственников автомобили и утилизировать их в дальнейшем.

Многие автовладельцы не торопятся принять участие в программе утилизации автомобилей, так как не имеют возможности самостоятельно утилизировать старый автомобиль – если бремя ответственности будет возложено на дилеров, желающих поучаствовать в программе утилизации в Казахстане, станет гораздо больше. Клиентам будет достаточно лишь пригнать старое транспортное средство на площадку дилерского центра для того, чтобы получить сертификат на приобретение нового автомобиля. Сумма скидки на покупку нового авто составит при этом от 300 до 350 тысяч тенге – как правило, этих средств может быть достаточно для оплаты первоначального взноса при приобретении автомобиля способом кредитования.

В случае введения поправок в законодательный документ, даже владелец самого старого транспортного средства, стоимость которого не превышает 100 тысяч тенге, сможет воспользоваться программой утилизации и получить сумму, в три раза превышающую стоимость своего авто. Это сделает программу утилизации в республике еще более востребованной и популярной – такое мнение озвучивают в официальных источниках многие ведущие автоэксперты.