АВТОВАЗ готовится к падению продаж в 2016 году

АВТОВАЗ готовится к падению продаж в 2016 году

Ожидаемое ухудшение состояния автомобильного рынка в России в будущем, 2016 году, делает необходимым руководителям крупных автоконцернов планировать свою политику на предстоящий период с внесением корректировок, которые основываются на ожидаемом падении спроса на выпускаемую продукцию.

Так, в частности поволжский автогигант планирует продолжить сокращать штат сотрудников в будущем году. Объясняется это руководством компании вполне понятно – продажи падают, прибыли падают пропорционально падению продаж, компания вынуждена сокращать штат работников, для того, чтобы не произошло еще более сложного экономического дисбаланса.

Руководители АВТОВАЗа уже на протяжении нескольких лет констатируют факт о снижении спроса на продукцию, производимую автогигантом. В 2013 и в 2014 годах спрос снижался плавно и не более чем на 15 процентов, в течение 10 месяцев 2015 года спрос на отечественные автомобили упал на 33 процента. Объемы продаж сократились вдвое в сравнении с показателями предыдущих лет – и это происходило на фоне государственной поддержки автомобилестроительной отрасли и при действующей программе утилизации в течение года.

Какими будут правила утилизации старых автомобилей 2016 – прогнозировать пока сложно, поэтому ожидать стоит лишь продолжения спада покупательской активности и объемов реализации авто. На АВТОВАЗе отчетливо отдают себе отчет в том, что в случае прекращения государственной поддержки автоконцерна, падение продаж может составить от 25 до 30 процентов в течение ближайшего года. Поэтому руководители тольяттинского автозавода, рассматривая все возможные варианты развития ситуации, пытаются заранее планировать разные пути выхода из кризиса.

Руководство волжского автозавода планирует продолжить снижение расходов на оплату труда сотрудников, сокращая численность персонала параллельно с сокращением объемов продаж. Пока речь идет не о прямом сокращении штата, а лишь о высвобождении людей пенсионного возраста и людей, являющихся нарушителями трудовой дисциплины.