Улицы Челябинска очистят от автохлама

Челябинск учавствует в утилизации автомобилей

Руководство Челябинска приняло решение вплотную заняться вопросом вывоза автохлама с городской территории. Во дворах и на улицах Челябинска часто можно встретить брошенные автомобили, загораживающие проезд спецтехники и мешающие проходу пешеходов. Проблема брошенных автомобилей достаточно остро стоит во всех районах города – руководство муниципалитета на протяжении последних нескольких лет пытается решить данный вопрос, но пока безрезультатно.

Решение вопроса по утилизации брошенных автомобилей должно начаться с разработки правил эвакуации транспортных средств. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база, которая позволит урегулировать отношения с собственниками транспортных средств. Челябинск – не единственный российский город, в котором проблема утилизации автомобилей, брошенных во дворах и на улицах, стоит достаточно остро и практически никак не решается. Автохлам портит общую картину благоустройства российских городов и населенных пунктов и негативно сказывается на общей экологической ситуации. На настоящий момент только лишь в российской столице принят специальный законодательный акт, в рамках которого автохлам увозят на специальные стоянки и в дальнейшем утилизирует, в провинциальных же городах программа утилизации брошенных автомобилей пока работает не так активно, как в Москве.

Нормативно-правовой документ, регламентирующий процесс утилизации автомобилей, будет принят в Челябинске в самое ближайшее время – после этого власти планируют составить базу данных брошенных автомобилей и провести поиск их владельцев. По результатам проведенных мероприятий - в случае, если собственники автохлама будут не найдены - будет принято решение о принудительной утилизации транспортных средств. Так как брошенные автомобили являются личной собственностью граждан, сложность вопроса состоит в том, чтобы найти юридические основания для утилизации автомобилей без согласия собственников.