• Главная
  • Новости
  • Названы самые надежные автомобили с пробегом - Porsche 911 и Mercedes GLK

Российские автопроизводители требуют продления программы утилизации в 2017 году

продление программы утилизации в 2017 году

Руководители и топ-менеджеры крупнейших автохолдингов обращаются в органы власти с просьбой о продлении программы утилизации автомобилей в будущем 2017 году – об этом активно информируют ведущие российские СМИ. Официальное письмо было отправлено агентством АЕБ в Минпромторг – его текст содержит открытую просьбу автопромышленников о продлении программы государственного субсидирования.

Главным аргументом в пользу продления программы утилизации являются цифры – открытые аналитические данные свидетельствуют о том, что порядка 30 процентов реализованных в 2016 году автомобилей отечественной сборки продано именно в рамках программы утилизации. По сравнению с этими данными проигрывает даже программа льготного целевого автокредитования и льготный лизинг, доля реализации автомобилей по которым гораздо менее существенна в общем объеме продаж.

Ведущие автохолдинги отмечают также снижение спроса на автомобили даже при существующей в настоящее время программе утилизации и трейд-ин – именно поэтому, в случае полного прекращения их действия, риск возникновения критической ситуации на авторынке весьма велик. Кроме того, топ-менеджеры крупнейших автомобилестроительных заводов, находящихся на территории российских городов, обращаются в Минпромторг с ходатайством о повышении лимита стоимости автомобилей, которые принимают участие в программе утилизации до полутора миллионов рублей, тогда как сейчас максимальная цена таких транспортных средств составляет 1,15 млн.рублей.

Позиция властей по поводу продления или приостановки программы утилизации автомобилей в 2017 году пока окончательно не ясна – частично она признана неэффективной и в качестве альтернативы предложено ввести новые, адресные программы. Но статистические данные, которые свидетельствуют об объемах реализованных по программе утилизации автомобилей, свидетельствуют об обратном – поэтому решение вопроса о господдержке отрасли в будущем году весьма затруднено.